CAMBIOS QUE SUFRE LA LECHE MATERNA

 CAMBIOS QUE SUFRE LA LECHE MATERNA 


La leche materna es un fluído bioactivo extremadamente complejo producido por la Glándula Mamaria y que ha evolucionado a lo largo de un milenio. Está compuesta por nutrientes, sustancias inmunológicas, hormonas, enzimas y factores de crecimiento. Es importante mencionar que la composición va a cambiar según las necesidades especificas de cada bebé. 

La leche al igual que nosotros como seres humanos sufre algunos cambios es por eso que los vamos a ir mencionando uno a uno. 

Precalostro

  • Se produce a partir de la semana 16 de gestación.
  • Es un exudado(líquido que se se filtra en los vasos sanguíneos, compuesto por células y proteínas) del plasma sanguíneo. 
Calostro
  • Su principal rol es inmunológico y promotor del crecimiento. 
  • Se secreta desde el nacimiento hasta los 5 o 7 días postparto.
  • Es de color amarillento. 
  • Alta concentración de proteínas de suero 
  • Es escaso en caseína, lactosa y contenido graso. 
  • Alta concentración de factores del crecimiento como el factor de crecimiento epidémico, citoquinas y el factor estimulante de colonia.
  • Se dice que es la primera vacuna (oral) más importante que recibe el Recién Nacido. 
Leche de transición 
  • Continua después del calostro. 
  • Tiene un color menos amarillo.
  • Duración aprox. 5 a 10 días.
  • Hay aumento progresivo de Lactosa y grasa.

Leche Madura 

  • Inicia a partir de los 15 días postparto.
  • Es de color blanco 
  • Agua: 87% 
  • Está compuesta por:
- Lípidos
  • Construbuyen con el 44% de la energía.
+ Colesterol
+ Lipasa (mejora la digestión de las grasas).

Carbohidratos
+ Lactosa (favorece el desarrollo bífido de bacterias en el tracto gastrointestinal).
+ Galactosa
+ Oligosacáridos ( es un probiótico, tercer componente de mayor cantidad, previene la diarrea y las infecciones en el tracto gastrointestinal).

-Proteínas
+ Proteínas del Suero:
> Alfa Lactoalbúmina (precursor de la lactosa) 
> Lactoferrina 
>Lisozimas (destruyen la pared celular de bacterias).
+Caseína (Convierte la leche para que sea más fácil de digerir). 
+Musinas (se incorporan a la membrana de los glóbulos lipídicos).

-Nitrogeno no proteíco
+Aminoácidos 
>Taurina (digestión de grasas y desarrollo del Sistema Nervioso Central).
>Carnitina (Oxidación de lípidos en la mitocondria del cerebro) 
+Nucleótidos (crecimiento y maduración intestinal).

- Vitaminas, Minerales y oligoelementos.



Estos cambios que sufre la leche materna es una evolución para nuestro bebé por lo tanto no debemos alarmarnos, debido a que es un proceso completamente natural. 


Paola Calderón Castro
Licda. Terapia del Lenguaje
Consejera de Lactancia Materna










 

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