CAMBIOS QUE SUFRE LA LECHE MATERNA
CAMBIOS QUE SUFRE LA LECHE MATERNA
La leche materna es un fluído bioactivo extremadamente complejo producido por la Glándula Mamaria y que ha evolucionado a lo largo de un milenio. Está compuesta por nutrientes, sustancias inmunológicas, hormonas, enzimas y factores de crecimiento. Es importante mencionar que la composición va a cambiar según las necesidades especificas de cada bebé.
La leche al igual que nosotros como seres humanos sufre algunos cambios es por eso que los vamos a ir mencionando uno a uno.
Precalostro
- Se produce a partir de la semana 16 de gestación.
- Es un exudado(líquido que se se filtra en los vasos sanguíneos, compuesto por células y proteínas) del plasma sanguíneo.
Calostro
- Su principal rol es inmunológico y promotor del crecimiento.
- Se secreta desde el nacimiento hasta los 5 o 7 días postparto.
- Es de color amarillento.
- Alta concentración de proteínas de suero
- Es escaso en caseína, lactosa y contenido graso.
- Alta concentración de factores del crecimiento como el factor de crecimiento epidémico, citoquinas y el factor estimulante de colonia.
- Se dice que es la primera vacuna (oral) más importante que recibe el Recién Nacido.
Leche de transición
- Continua después del calostro.
- Tiene un color menos amarillo.
- Duración aprox. 5 a 10 días.
- Hay aumento progresivo de Lactosa y grasa.
Leche Madura
- Inicia a partir de los 15 días postparto.
- Es de color blanco
- Agua: 87%
- Está compuesta por:
- Lípidos
- Construbuyen con el 44% de la energía.
+ Colesterol
+ Lipasa (mejora la digestión de las grasas).
- Carbohidratos
+ Lactosa (favorece el desarrollo bífido de bacterias en el tracto gastrointestinal).
+ Galactosa
+ Oligosacáridos ( es un probiótico, tercer componente de mayor cantidad, previene la diarrea y las infecciones en el tracto gastrointestinal).
-Proteínas
+ Proteínas del Suero:
> Alfa Lactoalbúmina (precursor de la lactosa)
> Lactoferrina
>Lisozimas (destruyen la pared celular de bacterias).
+Caseína (Convierte la leche para que sea más fácil de digerir).
+Musinas (se incorporan a la membrana de los glóbulos lipídicos).
-Nitrogeno no proteíco
+Aminoácidos
>Taurina (digestión de grasas y desarrollo del Sistema Nervioso Central).
>Carnitina (Oxidación de lípidos en la mitocondria del cerebro)
+Nucleótidos (crecimiento y maduración intestinal).
- Vitaminas, Minerales y oligoelementos.
Estos cambios que sufre la leche materna es una evolución para nuestro bebé por lo tanto no debemos alarmarnos, debido a que es un proceso completamente natural.
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